我曾接触過一款中文文字網絡遊戲(泥巴,MUD)俠客行,取材金庸武俠小說,構畫了多個門派,如武當,星宿,桃花,白鴕,少林,等等。用戶可以拜入其心儀的門派,從一個什麽都不會的小孩,讀書習武,乃至成爲一代武俠宗師,或超級魔頭。本文藉以桃花弟子之身分,作一自傳,概述俠客行中桃花島普通弟子之成長過程。為使全文上下銜接有致,個別地方與遊戲中略有出入,如遊戲中拜陸乘風後可再拜黃藥師,本文一直稱黃為「師祖」,而未拜黃,因為實際情況不可能錯輩升級拜師。其他細節,不一一而述。有興趣者,可訪問俠客行客方網站以窺究竟:www.xkx2.com(2016年注:嗟夫,此站已不可訪問矣!)

桃花弟子傳

桃花弟子某,自號野老,少即迂濶乖張。初,慕黃藥師之雄才奇學,逡巡於歸雲莊外,冀有所遇,然終未敢造次,擅闖淵潭。幸得豪傑冠英陸兄引薦,莊主見賜,不以愚劣,欲收門下。不勝惶恐,遂師之,忝列歸雲門生。衣青,餐素,時有魚。授鐵八卦,竹簫,習「易經」,咏誦終日,雖不甚解,未敢稍懈。又習「五音十二律」,嗜簫乃至忘餐,操演無時,自謂得樂理之精義。某日,試演「碧海潮生曲」,嗚咽幽噎之際,雅興豪生。丫環小蘭,竟譏以犬吠豕嚎,某心蒼涼,然習學益勤。因歳尚稚,權授以落英掌、旋風腿諸徒手技。稍長,授狂風絕技。

某日,機緣巧歷,誤入師叔程英茅椽。待以粗荼礪飯,頗得指點。英通曉樂理,尤擅簫琴,常奏「詩·風雨」「既見君子云胡不喜」句,蓋思楊過也。過,梟雄也,桀驁不訓,然精專於情。英容華雪粲,溫婉舒良,不縈於細屑,頗有君子古風。惜幼年坎壢,芳顏薄命,一遇楊郎,終身為之所誤。歎歎!某感於斯,作「踏莎行·程英」,惟祉英莞然釋懷,芳齡永繼。

【踏莎行·程英】

薄施粉黛
略無紅妝
人淡如菊如茶香1
莫道相思不斷腸2
盈盈粉淚染襟裳3

萋萋芳草4
依依柳楊5
雲聚雲散去無方6
撫舷試問東流水
相思與之誰短長7

——————————————————————————–
1 唐·司空圖「詩品·典雅」:「落花無言,人淡如菊,書之歲華,其曰可讀。」
2 金·董解元「西厢記」:「莫道男兒心似鐵,君不見滿川紅葉,盡是離人眼中血。」
3 元·王實甫「西厢記」:「望穿他盈盈秋水,蹙損他淡淡春山。」
4 唐·崔顥「黃鶴樓」:「芳草萋萋鸚鵡洲。」
5 「詩經·采薇」:「昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。」
6 「神雕俠侶」三十二章:「程英道:『三妹,你瞧這些白雲聚了又聚,散了又散,人生離合,亦復如斯。你又何必煩惱?』她話雖如此說,卻也忍不住流下淚來。」
7 唐·李白「金陵酒肆留別」:「請君試問東流水,別意與之誰短長。」

——————————————————————————–

漸長,技初成,赴桃花島,叩晤師祖。祖面如冠玉,青衣白須,浩浩然如凭虚御風,飄飄乎如遺世獨立,真僊人也!某慨,叩伏於地,未虞稍動。祖攙之,略施力,慾試之。某惧,奮然一躍,至丈外。祖頷而笑,意嘉許。遍示島上諸處。引見諸徒及女小字蓉者,冰雪明麗,不可逼視,某但唯唯。後蓉自結連理於俠士郭靖,祖雖鄙靖愚緩,終未奪女之志。遂居桃花島,名曰祖孫,實則執弟子禮。授玉簫劍法,彈指神通。朝則舞劍於试劍亭,夕則吐息於觀潮臺。至若春觀桃夭吐蕊,夏賞菡萏擎蓬,秋望海天一色,冬品梅雪初茗,不可勝記。作「桃花吟」以述之。

【桃花吟】

既羨桃花,
遂入歸雲。
朝飲九花之玉露,
夕觀東海之潮瀾。8
春觀桃夭吐蕊,
夏賞菡萏擎蓬,
秋望海天一色,
冬品梅雪初茗。
讀書占卜,談笑皆博學之士;9
弄簫撫琴,擒拿盡凶惡之徒。10
漁舟互唱,桃蕊分香。
意寄山水,逸興遄飛。

——————————————————————————–
8 以上二句指桃花之福利:九花玉露丸及觀潮臺打坐加速。
9 指桃花占卜技能與工作,但目前占卜工作已失其效。
10 指桃花抓啞僕工作。

——————————————————————————–

會師祖遠行,某方於試劍亭演練玉簫劍之「天際識歸舟」,招式凝滯,惑而欲問諸師祖而不得,思情頓生。驀睹波濤起伏之際,扁舟一葉,逶迤而來。舟首立者,青衣白須,正師祖也。某驚喜,豁然神明,乃悟此式之精義。由是劍法精進。後授以劍指、劍芒諸絕技,皆從容匯通。

久之,漸稔。師祖者,文武并絶,天下無出其右。性雖乖張,實本莊老;面露孤傲,內存仁心。是時也,華夏崩析,滿金竊躆於中原,蒙獸虎視於西北。我朝唯偏隅於東南。天下仁人志士,莫不思御夷狄,復中華。至如師祖者,營營於武學之道,而捨天下眾生於湯火,雖懷曠世之才,而秉狹促之度。某以為不取。因作「黃藥師」以諷之。

【黃藥師】11

身是大宋漢兒家,
謫居仙島無人誇。
雄略文才曾中舉?
曠世武藝可殺韃?
真經讀畢妻入土,12
脛骨挑盡血映霞。13
國家危難置身外,
香塚階前種桃花。

——————————————————————————–
11 身處國家危亡之際的南宋中後期,老黃自命風流不凡,瀟灑脫俗,但觀其所為,無非是搶奪真經,殘害弟子,累及妻子性命,阻礙女兒幸福,空有一身文韜武略,卻抱守孤島,笑傲風月,全然不顧苦難深重的百姓,風雨飄搖的國家。據小節而忘大義,怎能讓我輩敬仰!相比之下,他尚且不如其弟子、女兒、甚至徒孫。陸乘風堅拒金狗,陸冠英水戰抗金,馮默風也為國捐軀,黃蓉更是與其夫郭靖一起,共守襄陽,血染城頭。這些哪一個不是中華之好兒女!俠客行諸多門派,我雖喜愛桃花,但也對老黃之為人所不齒。
12 黃妻馮蘅早逝,據聞與竭力回憶「九陰真經」,精力過損有關。
13 指黃挑斷諸徒弟腿骨,逐出桃花島事。

——————————————————————————–

及長,技成,遣以歸宋,遊歷天下,除暴安良,遇兇惡之徒則擒之,刺聾割啞,呈送桃花島,為師祖驅使。事罷悄然而退,以是人皆知其事而不知其名。會逢師祖於歸雲莊,祖謂深諳其心,勤以嘉勉,召諸弟子倣之。後桃花一門,誉滿天下,實本於此。時梅超風亦在列。目瞽衣陋,神色凛凛,然清秀之氣,依稀可辨。孑然一身,漂泊無定。雖為逆徒,終不隳師門之名。恩仇分明,不忘誨敎之師,誓報殺夫之仇。後竟以身替死於師,終為師祖重收於門下。人雖已逝,其錚錚鐵骨,浩浩氣節,昭示桃花諸門人。因作「望海潮·梅超風」以緬之。

【望海潮·梅超風】

曾憶垂髫,萬里東渡,浪打翠衫水冷。14
暮春時節,桃花飛顫,忍踏繽紛落英。15
不解師兄情。
但輕拈桃蕊,笑舞春風。16

掩袖回眸,晨暉影斜試劍亭。
不悔孤苦伶仃。恨只恨、未與郎、共死生。
留得殘軀,海角天涯,誓刃血仇方瞑。17
遙念浪淘聲。18
思簫竹悠悠,須白衣青。19
可憐雲山遮斷,涕淚如浮萍。

——————————————————————————–
14 指幼年被黃藥師所救,并帶至桃花島。
15 晉·陶淵明「桃花源記」:「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。」
16 指少女時節,天真爛漫,對於師兄陳玄風的情意,似懂非懂。
17 指殺夫之仇。
18 指思念桃花島。
19 指思念黃藥師。

——————————————————————————–

後遍訪天下名山,廣覧眾藝,切磋名士,以求武學之精進。先後歷華山,終南,峨嵋,受益良多。分著述以記之。

【華山】

又慕華岳,群山之巔。風催木折,高義凜然。
嗟我少年,無疏無懶。敬恭爾位,好是巡山。20
既成絕技,何以為用?崋山之麓,樹林除奸。21
刀光劍影,負手翩然。不墜威名,磊落青衫。

——————————————————————————–
20 指巡山工作。
21 指樹林殺蒙面人工作。

——————————————————————————–

【全真】22

宋室雖式微,猶有江南地。中原黎民苦,豈忍變蠻夷。
我祖王重陽,威名中神通。社稷已危難,勵志抗元蒙。23
抗元既失利,遂隱終南峰。七子承師意,修練重陽宮。
採藥以煉丹,修身以養生。倡宣道普善,歸化民苦衷。24
絕技三連環,仗劍助不平。更有七星陣,敵聞如喪風。25
元蒙雖一統,吾民不堪生。聞雞以起舞,斂絍待時動。

——————————————————————————–
22 事實上,全真并不怎么抗元。丘處機萬里尋忽必烈以說詞。有元一代,在官方倡庇下,全真教達到鼎盛。此詩為突顯全真英豪之氣,加以美化,與歷史有出入,望各位明辨。
23 其時為南宋後期。
24 指挖藥工作。
25 指練陣工作。

——————————————————————————–

【峨嵋】

報國寺里,萬年庵中,青衣相伴佛軸。
清音閣畔,牛心石邊,落花無情自流。
忍歲月綢繆。
聞桐剪秋風,月上高樓。
如花美眷,都付於古燈殘晝。26

行善何需緣由。請卸了兵甲,罷了爭鬥。27
人生如夢,彈指過隙,何妨佳餚美酒。
也擬泛輕舟。
觀日出雲海,佛光悠悠。
待到山花爛漫,峨嵋天下秀。

——————————————————————————–
26 影射靜坐工作,虚度光陰。上闕突顯尼姑之凄苦寂涼。
27 指勸架工作。

——————————————————————————–

武學之道,并無絕境;君子之志,乃有四方。某於武學,雖未稱臻於化境,亦不稍讓於師祖。時天下未定,華夏危如纍卵。乃棄武從軍,追隨郭靖黃蓉夫婦,鎮邊守關。天下武林遂失其踪,人皆不知何往,但見瓦肆書場滿座,說書者喟歎桃花野老云云 … …